我老家门前的篱笆里,围着一个菜园。那是奶奶的劳动成果,爷爷在以前也为它劳动过,不过现在年纪大了,就不能为菜园做贡献了。
有一回,我看见奶奶在园里东捣捣西弄弄,因为站得远,所以不知道奶奶在干什么,我好奇地走进了菜园,里面有各种各样的蔬菜:有包菜,青菜,花菜,香菜,黄白菜,菠菜……还有许多我叫不出名的菜。我走到奶奶跟前问:“您在干什么”?“剪杂草。”奶奶说。
我见奶奶劳累的样子,我也去帮忙,奶奶说不用,我下定了决心来帮奶奶就一定要做到,奶奶只好同意。
夕阳西下,我和奶奶在菜园里劳动。奶奶教我:“这是什么菜,何时播种,几时收获。那是什么草,应该如何剪除,几天除一次,要想吃到新鲜的蔬菜,我们得经常去管理它们,关心它们。今天的劳作,就是明天的收获。
平日里,我和爸妈都在城市里学习工作,一年也只有放假的时候才能陪在她身边。我们边除草,边聊天,边笑,一老一少,仿佛就是奶奶在把她的生活阅历传授给我一样……