爸爸出差回来,送给我一个小礼物——陀螺,虽然价格不高,但这是爸爸对我的爱,所以我特别喜欢它。
陀螺不转的时候,像一顶小帽子。转动的时候闪烁着五颜六色的光环,还传出一阵阵欢快的音乐声,它唱的是《吉祥三宝》。可是好景不长,陀螺转一会儿便停住不动了,悦耳的音乐也不见了,真是“夕阳无限好,只是近黄昏”。
我好奇地问妈妈为什么会有这种现象?妈妈说:“陀螺又叫‘下流胚’,你不抽打,它不转。其实抽打陀螺是有原因的,抽打是给陀螺一个动力,这个动力使陀螺旋转起来,而且产生电流,这时它就像录音机一样,既有灯光,也有音乐。”
妈妈的话让我对这个小陀螺刮目相看,真是“螺”不可貌相,我想大自然中有许多许多像陀螺一样的东西,值得我们去发现,去认识。