从前,有一条小河清澈见底,风景优美,有很多的游客都喜欢到小河边来,有的钓鱼、有的拍照。不知过了多少年,小河旁边造了一个化工厂。每天化工厂里的脏水都排到了小河里,小河里的鱼、虾都死了,到处是垃圾。小河变得又臭又脏,来到小河边的游客闻到这个味道以后再也不来了。
“自从我旁边开了一个工厂后,大家都不喜欢我了。”小河自言自语地说。一天夜里,小鸟睡在暖烘烘的被子里。忽然小鸟听到了哭泣声,它赶紧往哭声的方向飞去,一看原来是小河在哭。小鸟问小河:“你为什么哭呀!”小河伤心地说:“它们老是把脏水、垃圾扔到我这里,大家都不喜欢我了。”小鸟说:”我一定会把你变成原来的样子,让大家再喜欢上你。”
过了三年小河又变成了干净、美观的小河。所以大家都要环保出行,这样城市才会变得越来越美。