我是一只快乐的小鸟,整天依偎在妈妈的怀抱里,可是好景不长,我们的家园遭到了人类的破坏:树爷爷被砍了,姐妹们死的死,伤的伤,逃的逃,我们被逼无奈,只好背井离乡。
在路上我们好不容易找了点食物,爸爸让我们吃,结果活活饿死了。我和妈妈飞呀飞,遇到了一群调皮的小孩,妈妈为了保护我,被捉走了。我死里逃生,来到了小河边,听见有人叫我,急忙飞了过去,原来是鱼妹妹,她说:“鸟姐姐,你见多识广,救救我吧!告诉我哪里有清澈的水源?”我摇了摇头,说:“我的确去过许多地方,但每个地方都和你这儿一样,水面上到处漂浮着垃圾,水里全是工厂流出的污水,绿树不是枯萎死了,就是被砍掉了,清新的空气被废气吞没了……”
我用仅存的一点体力飞呀飞,又遇见了马哥哥、兔姐姐、青蛙弟弟,他们都向我求救,望着他们垂死哀求的目光,我的心碎了,我泥菩萨过河呀,偌大的地球上没有一处我们可以栖的角落。
临死前我想对人类大声说:“求求你们,不要再破坏我们家园,不砍树,不污染水,不制造噪音,破坏我们的家园,就是破坏你们的家园,地球只有一个,你们一定要保护家园,保护我们动物,保护地球妈妈,保持生态平衡,不然受伤害的不仅仅是我们,还有你们人类呀!”