饭菜的香气从厨房漫出,我陶醉地深吸一口气——哈哈,姥姥一定做了我最喜欢的鱼汤,好鲜啊……馋啊……
“吃饭啦!”不等姥姥吆喝,我就自觉地飘到了餐厅,坐到自己的位子上,手握筷子勺子,一副欲饱餐一顿的样子……
冒着热气的饭菜摆在桌子上,一家人各自就座,准备开吃。
姥姥从厨房里出来,关上厨房门,解下围裙坐在我旁边:“今天做了芊芊爱吃的菜和鱼汤,多吃点儿啊!”“是!哈哈!”我兴高采烈地夹了一筷子青菜,刚要送到嘴边,突然闻到了一股糊味儿,特别呛鼻子,就像什么东西快被烧糊的味道……
姥姥没有烧糊菜啊……饭菜不都上桌了吗?没有东西被烧糊啊!这是什么东西哪?我疑惑着。
再看看姥姥、姥爷和妈妈,都正在谈笑风生,没有一个像我一样闻见糊味的啊……
糊味越来越浓,我被呛得都不敢咳嗽,心里觉得不对,下意识地扭头通过厨房的玻璃向里看去——老天啊,不看不知道,一看吓一跳啊……厨房……被浓浓的白烟缭绕,炒菜用的那口锅似乎被火烧得快崩裂了,隔着门好像都能听见轻轻地“刺啦刺啦”声,只见锅底下,燃气灶没关,火一跳一跳地往上窜,致使烧焦的味道混合着热气积满了厨房。
我吓得下巴都要掉了,手颤巍巍的朝厨房指去:“妈……妈……”
“怎么搞的?!天啊!”妈妈几乎从椅子上跳起来,推开门冲进厨房。“咳咳……”糊味呛得她直咳,妈妈迅速关掉煤气灶,打开排气扇,又扑到窗前,打开窗玻璃通风透气。
在妈妈推开厨房门那一刻,白烟有一部分冲进了餐厅,并迅速弥漫到了客厅,难闻的气味近乎让我们窒息,我咳都不敢咳出来,怕把白烟吸进身体里。
“天啊,我炒好菜忘记关煤气灶了,我说是怎么回事呢……”姥姥惊魂未定地说。
“你看看你,你太粗心了!”姥爷批评姥姥,“如果芊芊没有闻到的话,那就会酿成大祸了!你怎么能忘记关煤气灶呢?” (这是在变相地夸我)
“嗯,那以后你要记着提醒我。”姥姥认错。
就像今天发生在我家厨房的小事故一样,日常生活中存在很多安全隐患:如煤气泄漏、电插座松动、建筑工地的高空落物、在不熟悉水情的江河湖泊游泳、孤身一人走夜路、忘记关闭电器设备导致火灾、雷雨天使用家用电器、开门入屋后忘取钥匙等等。危险往往在我们不注意的情况下发生,一个小小的疏忽,就可能酿成大祸;千里之堤毁于蚁穴,细节决定成败。我们大家都要时刻铭记:隐患就在身边,安全不可忽视。