“汉字像一只活泼可爱的孩子在纸上玩耍嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛”,这是《我爱你,中国汉字》中的一个句子。“活泼可爱的孩子”、“美丽多姿的鲜花”,难道不是吗?
你看,“刃”字一看就知道是“刀口”的意思:“休”表示人依在树下休息:“囚” 表示人被囚禁在房子里。再看那个“火”字,不就是炉上跳动的精灵吗?看见“笑”,我就想咧开嘴;看见“哭”,我就想拉下脸。真神奇,每一个字符,都是一个个小精灵。如此可爱的小精灵,又怎能不惹人爱呢?
我对汉字情有独特,主要是我八岁开始对毛笔汉字有一种缘分吧。特别是知道了汉字有那么多美丽的字体。例如,楷书的四平八稳,行书的龙腾虎跃,草书呢,看起来好潇洒,我最喜欢的字体还得算楷书。
现在,如果哪一天我不和一横一竖、一撇一捺打交道,我就手痒痒的,哈哈,还真有些不自在呢!