一天,小鸡妈妈带着五个只小鸡出去散步。他们不知不觉走到了河边,看到鸭妈妈带着一群小鸭子在游泳。
不一会小鸭子和小鸡们就变成了好朋友。小鸭和小鸡商量玩游戏,小鸭抢先说:“我们比赛游泳,我最棒。”小鸡毫不示弱:“不行,我们比跑步,我第一。”于是,一场激烈的争吵便开始了。先玩我的,先玩我的,我的我的……几分钟后,小鸡无耐地同意了小鸭的想法,先比赛游泳。小鸭子精神充足,小鸡则无精打采。比赛开始了,小鸭子很快就游到终点了,而小鸡呢?差点被水给淹没了,幸好鸭妈妈看到了,把它们一个一个地都叼起来,这才幸免遇难。
接着比赛的是跑步,鸭老大、老二、老三、老四是红队,鸡老大、老二、老三、老四是蓝队。比赛开始了,蓝队让着小鸭先走,没想到,最后还是小鸡一口气率先冲过终点线,而红队的小鸭们还在后边不停地扭屁股往前赶呢!两轮比赛结束之后,小鸭和小鸡竟然争吵起来,小鸡嘲笑小鸭走得慢,小鸭笑话小鸡不会游泳。那场面可真让人揪心哪!
最后鸡妈妈解决了问题,它笑着告诉小鸡和小鸭:“每个动物都有自己长处,也有自己的短处,大家应该相互学习,共同提高才行呀!”。
小鸡和小鸭听了,不好意思的低下了头。