马上就要过端午节了,看见奶奶又在专心致志地包粽子,我也想自己动手学学。
一屁股坐在奶奶了身边,我便闻到盆子里粽叶的清香,真让人神清气爽啊!我向奶奶讨教道:“奶奶,我也想学包粽子,您教我吧!”奶奶笑呵呵地说:“好呀,不过这可是比较难的事情,你能学会吗?”“没问题,一定能!”我拍着胸脯,自信满满地答道。只见奶奶顺手拿起一片不起眼的粽叶,对我讲:“你看好啦!”说着,奶奶将粽叶摊平,娴熟地卷成圆锥,用小汤匙然后往里面倒了三勺糯米,接着用筷子尖在圆锥里捅了捅,捅完后又用勺子挖了几勺米进圆锥里,又拿了筷子尖捅了捅……直到圆锥把装满。糯米装好后,就见奶奶把圆锥形的粽叶最高处扯平整,并麻利地对折了一下,再用左大拇指按住,右手拿起一根米绳子把粽子包扎好,一个小巧的粽子就包好了。
我惊讶地看着奶奶轻轻松松地就包好那一个粽子,觉得在奶奶手上,再烂的叶子,也能包出一个完美的粽子,真像变戏法一样神奇。嗯,我也要达到奶奶这样的水平。可是,说着容易,做起来难。我学着奶奶的样子,挑了一片又宽又大的粽叶,用左手捏住,要卷出刚才奶奶教的圆锥形,可怎么也卷不过去,半天才意识到自己弄反了。于是,我又捏住粽叶的右边缘顺时针一转……“嗯,这下卷过去了。”我卷出了一个中指那么长,细细尖尖的小圆锥。圆锥形做好了,我便拿起勺子把糯米倒进圆锥粽叶里,并用一根筷子用了点力捅了捅。觉得差不多了,我准备把圆锥的“盖子”遮住,但我用力过猛,加了手不灵活没抓稳,就要成型的粽子“扑哧”一下掉在了地上。“哎啊!……”我非常失落,“这样下去不行,必须再向奶奶讨教讨教才行,不然我就学不会包粽子的。”
于是,我就向奶奶讨教。“封口的时候,要让大拇指轻轻地按住口,不要松开否则糯米就会露出来。”奶奶一边包一边说,话才说完,粽子又包好了一个。我暗暗跟这个粽子较上劲了,把糯米倒掉——哼哼,我再来一次!很快,我按刚才包粽子的步骤,又到了打结这一关,“一定不能出什么差错……”我心里默念到。可怎么也没料到,在快要打完结时,手头一滑,粽子又散了。弟弟见了在旁边打趣道:“没关系,不是有人说过:‘失败是成功他妈’嘛?哈哈!”哎!我也真是无语了!
就这样,经过了一次又一次的失败,我终于学会了包粽子,而且一个比一个漂亮。看着这些漂亮的粽子,我的心里美滋滋的。