按说,班级是不办《快报》的,我们班却特殊。你看,挂在教室后墙上那块两米来长、一米来宽的黑板上醒目地写着:三·五班快报。
《快报》是由小画家王峰任“主编”,班主任陈老师当“顾问”,各组都聘有“通讯员”。开辟的栏目有:“班级快讯”、“新人新事”、“生活顾间”等等,还有一个“小辣椒”,批评不良现象,很受同学们欢迎。=
这天,又一期《快报》“出版”了。刚抬出不大会儿,小画家王峰就被刘强揪住了胳膊:“我问你,‘小辣椒’为啥要和我们二组找别扭?”王峰不慌不忙,微笑着说:“你同我,我还要问你呢。星期六下午学校组织植树时,你们组有两个同学不参加劳动,去打电子游戏机,拖了全班的后腿,不登你们登谁?”
刘强还不服气,王峰使劲甩脱刘强的手,撤腿就跑。没跑几步又回头喊道:“谁有缺点,就给谁登报。”接着,《快报》登了二组组长刘强不虚心接受“小辣椒”的意见,反而找编辑人员“算账”的批评文章。这下轰动了全班。为了维护《快报》的威信,有的同学要找刘强辩个是非曲直,刘强自知理亏,一下课就躲了起来。
后来,同学们发现,二组在变化,没有人打游戏机了,学校和老师布置的任务都能积极完成。《快报》更敏感,写了表扬稿,登在头版头条上,刘强和同学们一起围在《快报》前,他默耿地读着那表扬稿,咧嘴笑了。