杭州的秋天,不能没有桂花,更少不了糖炒栗子。这是杭州有特色的美食,也是我的最爱。
想到这儿,我的口水就稀里哗啦地流下来,那没炒前的板栗是深褐色的,看上去比较干涩,炒了就变得油光发亮。
我看过工作人员摘栗子、炒栗子的过程。他们手戴塑胶手套,背着一只塑料筐,走进满是栗子的林子,整个人都像浸在栗海中。他们把这些带有刺的栗子拿到加工厂,把带有刺的皮剥掉,再送往炒货店与沙子一起翻炒。最后映入眼帘的事美味可口的糖炒栗子。
在金秋时节,杭城的小巷里,我们总能闻见那十里飘香的糖炒栗子,我总会让妈妈给我买一点,坐在家里细细品尝。有一句名谚云:八月梨枣九月楂,十月板栗笑哈哈。那开裂的板栗像一个咧着嘴的精灵在对我笑。我剥开一颗,那金黄的板栗肉蹦了出来,我拿起一粒塞进嘴里,啊——又甜又糯,那特有的清香瞬间充满了我的口腔,我的味蕾都在翩翩起舞。
糖炒板栗,小身材大味道,朋友,你值得一尝。