今年寒假,我在家完完整整地看完了《国家宝藏》,这个节目激发了我探索历史的热忱之心。我对爸爸说:“20xx年,我要把这九大博物馆全部都看完!”爸爸说:“别急啊!探索历史要有热忱之心,也要有耐心。这九大博物馆分布在全国各地,各有各的特色,只有认真做一些功课,才不会走马观花呀!今年春节回老家,我带你去看看附近的几家博物馆。”我有点失望地说:“那些小博物馆里有什么好看的呀?”爸爸回答:“你千万别小看这些博物馆。咱们的老家是楚国故地,三国时期的古战场。楚国最兴盛最辉煌的四百多年,是在荆州一带。鼎盛时期的楚国,面积近一百万平方公里,人口有五百万,是战国七雄中的强者,老子、钟子期、屈原、宋玉,还有刘邦、项羽,可都是楚国人呢,怎么会没有好看的呢?”
带着期盼和一些疑惑,我回到了老家。第二天,爸爸就带我来到荆门博物馆。在这里我看到了被称为“世界上最早的原装书”的郭店楚简,还有2300多年前的战国女尸,三国时期的铜弩机。果然,这里的宝物还真是不少呢!春节后,我来到了荆州博物馆。荆州是楚文化圣地,在这里我看到了编钟、越王剑、吴王矛、虎座鸟架鼓、竹简、丝绸、漆器等各种精美的楚文化遗物,这里的青铜器数量很多,让人感到神秘、庄严和大气。我还看到了一个漆器辟邪,形状非常独特,它可是目前知道的最早的根雕作品呢!在钟祥博物馆,我看到许多明代帝王和藩王墓中出土的金银器和珠宝。在襄阳博物馆,我看到了很多史前时期的彩陶,东汉时期各种神态的陶狗。襄阳是诸葛亮隐居的地方,这里有很多三国时期的文物,我最喜欢的是三国时期的青铜马,它身材高大,被称为“华夏第一青铜马”哦!
回杭州之前,爸爸带我来到了湖北省博物馆,它是《国家宝藏》节目中的九大博物馆之一。我首先找到了《国家宝藏》中推选的三件国宝——曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简、越王勾践剑,它们就这样真实地出现在我的眼前。这里馆藏非常丰富,令人目不暇接。让我最为震撼的是“曾侯乙”专馆,这里展出了曾侯乙墓出土的青铜器、兵器、车马、金器、玉器、漆木器和竹简,还有举世罕见的古乐器,比如编钟、编磬、鼓、琴等。我心里想,说不定,这个曾侯乙家族也有一个乐队和合唱团呢!
寒假中参观了五家博物馆,欣赏了众多代表荆楚文化的文物,我在这些藏品中畅游,在荆风楚韵里穿越,我仿佛觉得文物真的活起来了。文物是有生命的,它活在过去的时光里,也活在我们现代人的心里。我要把探索博物馆的行动继续下去!