大家觉得福州最美的地方是哪里?是闽江公园?是三坊七巷?是鼓岭?还是……我觉得是“上下杭”,也称“双杭”。
上下杭的入口处矗立着一座高大的牌坊,牌坊正中间刻着三个龙飞凤舞的大字“上下杭”。牌坊旁边是上下行标志性景点“三通桥”。三通桥就像一条龙卧在河面上。站在桥上往下望,平静的河面就像一块碧绿的翡翠,倒映着飞翘的檐角和高耸的白墙。微风轻轻拂过,水面上荡起了层层波纹。
下了桥,沿着河边的路往里走,一座座黑瓦白墙的建筑位于河道两侧,高低错落有致,显得高端大气。那里还有威严的陈文龙雕像,气派的张真君祖殿,古朴的星安桥等等,都散发着历史的文化气息。
一路上,河道两旁的百年榕树也吸引着我的眼球,它们长得葱葱郁郁,异常茂盛,从高墙的这一头延伸到另一头,已和高墙融为一体,巨伞般遮住了河面。
早年的上下杭是福州的商业中心和航运码头,以商业的繁华而闻名。如今的上下杭安静,古朴,唯美,每走几步就是一处风景,每一个转身就像换了一幅画。
如果你有空就去上下杭转一转吧,相信一定不会让你失望的!