上学期,我在学习《木兰从军》这篇课文的时候,妈妈让我听了一首戏曲花木兰选段《谁说女子不如男》。这是我第一次结识戏曲。
“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲”这首戏曲讲的是在古代重男轻女的年代,花木兰女扮男装,替父从军,巾帼不让须眉。,男子打仗在边关,女子纺织在家园,白天去种地,夜晚来纺棉不分昼夜辛勤活干,才换来了大家的吃和穿。完全解释了女子并不比男子差。我想到了平时我们在上课时,学习、体育、劳动每一项我们女生都没有被男生落下,有的还比男生做得更好呢。那时候我也了解到了戏曲唱出来了现实生活的写真,音乐还是那么好听。
今天我通过百度又重新认真的学习这首戏曲《谁说女子不如男》,还知道了这首戏曲属于豫剧,豫剧是在河南梆子的基础上,不断进行继承、改革和创新发展起来的。建国后因河南简称“豫”,所以称豫剧。豫剧是我国最大的地方剧种,居全国各地戏曲之首呢。
好厉害呀!原来豫剧是我们的骄傲,这让我更加喜欢戏曲了。现在我做什么事情不由得哼唱起“许多女英雄,也把功劳建,为国杀敌,是代代出英贤这女子们哪一点儿不如儿男”我要像戏曲中花木兰那样做个巾帼不让须眉的女生。