星期六,我去外婆家玩。外婆和弟弟一起去买菜了,只有我和外公在家打扫卫生。
打扫完卫生,我对外公说:“我们来下象棋吧!”外公说:“就你,会下吗?只怕你连规则都不知道哦。”我把规则说了出来,外公说:“那就下棋吧。”于是,我和外公展开了争斗:第一局,外公心不在焉,结果被我“杀”了个落花流水。外公说:“我不服,再来一盘。”第二局,我执红方外公执黑方;外公全神贯注地下着棋。进入残局,我走了一着“炮二平五”,摆开了准备将军的架势,外公来了一着“马八进七”,糟了!外公黑马进槽将军!眼看我只有招架之功,无还手之力了,最后,外公把我“杀”了个片甲不留。
我对外公说:“好了,好了,我甘拜下风。”外公听了哈哈大笑了起来。