三天的军营生活,有枯燥乏味的军训,有竞争激烈的抓螃蟹比赛,有热火朝天的篝火晚会……印象最深刻的是吃饭的前奏。
一个早上练习下来,同学们都满头大汗气喘吁吁,有气无力地站在训练场上,教官故意逗我们:“大家饿不饿?”
“不饿!”我们认真地说。
“真心话?”教官笑嘻嘻地问。这时,同学们的肚子“咕咕”地叫个不停。“饿!”一个同学忍不住地大喊,安静的训练场一下子热闹起来。
“哪个队站得好,表现得好的那个队先吃饭。”教官用洪亮的声音打破了这个乱哄哄的局面。于是,小海军们个个神气十足,头微微向上抬,收腹挺胸,大拇指紧扣食指,中指紧贴裤缝线……太阳像个大火球,地面被烤得火辣辣的,同学们的脸被晒得红彤彤的,但依然笔挺站着。
站队完毕,同学们一窝蜂地冲进食堂,大家看着一大桌饭菜,直流口水,拿起筷子,准备夹食物往嘴里塞,但教官又大喊:“全体立正,向后转,大声读白色的字!”小海军们都愣住了,吃饭还有那么多要求?不过我们还是大声地读了起来:“一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰!”大家嘴里念着,心里却一直想着那丰盛的午餐。