三月,春在不经意间就悄悄地来了。
漫步河沿,浓浓的春意扑面而来。冬日里那条沉默的小河,现在正欢快地"淙淙"流过。春风乍起,水波动荡,小河成了一条在风中舞动的绿绸带。那几条玩耍、嬉戏的小鱼应该是春姑娘用银丝线绣上的点点纹饰吧。
河岸边的柳树迫不及待地冒出了鹅黄色的芽儿,小小的、尖尖的,多像雏鸡的小嘴巴。没过几天,嫩芽儿长大了,变成了翠绿色的柳叶儿,细细长长的,像极了年轻姑娘弯弯的眉。在几场春雨的滋润下,那绿叶儿愈发繁茂起来,它们密密地缀满枝头,把柳树妆成了一个个婀娜的绿发少女。那倾泻的柳丝,如烟、如雾;似云、似瀑,染绿了一池春水,也迷醉了我年少的心。
柳树下,淡淡的粉红若隐若现。走近细看,原来是几株小小的垂丝海棠,也在暖阳下羞涩地捧出了朵朵娇美的花儿。她们颔首微垂,不浮华、不争春,看着却也是那么美好。风拂过,她们小心翼翼地提起粉色的裙摆,翩然起舞,舞得落英缤纷,舞出一地粉红。小草似乎也感受到了春的召唤,悄悄在树下探出了绿绿的、尖尖的小脑袋。一朵朵不知名的小野花,白的、红的、蓝的。点缀其间,乱了人的眼眸。
啊!春来了。