今天,我们去了天姆山村,参加了一次有趣的婺剧研学活动。现在我就来讲一讲我们所学到的文化吧!
首先,我们兴高采烈地上了校车,我期待这赶紧能到目的地。过了不久,车停了,我兴致勃勃地下了车,我们进了一个像公园一样的地方,周老师和潘老师举着红色的横幅,上面写着“体验茶文化,共续婺剧情”。
金老师说,有位老爷爷会带着我们去参观一些传统婺剧的道具,会给我们讲解传统婺剧文化。于是,我们跟着爷爷走进了文化礼堂的婺剧文化陈列馆。哇!我们完全被里面的一切景象吸引住了,墙上挂满了各式各样的脸谱……
老爷爷指着戏袍给我们介绍着,有的是皇帝穿的龙袍,有的是大臣穿的衣服……从老爷爷的话中,我们知道了老爷爷是婺剧团的团长。
介绍完之后,钱老师让我们选一个自己喜欢的脸谱上的花纹和图案记住,然后把它画下来。钱老师给我们每人发了一张白纸,让我们在上面画脸谱,要求我们得多用些双股线条。大家画得都很好,我也局的自己画的还不错,就是画的大了点,我画是的蓝色的脸谱,代表着性格刚强、豪爽的人。谁知,我画得太陶醉,竟是最后一个画完的。
回学校的路上我心想:我太喜欢婺剧了,真想永远生活在婺剧的世界里啊!