森林王国里有一只啄木鸟。他是一个医生,从来都不会放过任何一个能治好病人(树)的机会。不过他就是不懂礼貌。
最近这几天都没树生病,啄木鸟就想去森林超市买盒虫子。一到森林超市,他发现自己要的虫子只有两盒了,急忙拿起一盒向收银台走去。到了收银台,他拿着一盒虫子往桌上一放,"啪"的一声响起,把正在排队的顾客吓了一跳。啄木鸟可不管这些,他把虫子推到收银员熊大婶面前,问:"喂,这盒虫子多少元?"但熊大婶并没有理会他。啄木鸟又问了一遍,可熊大婶还是没有理会他。啄木鸟很奇怪:"熊大婶怎么不理我呢?"啄木鸟就在旁边观看别人怎么做。
这时,白兔姐妹手拉手进来了,她们向熊大婶打了声招呼,各自选了些萝卜,小声问:"熊大婶,这些萝卜多少元?"等熊大婶结完账,白兔姐妹高高兴兴地离开了。啄木鸟想:"白兔姐妹都离开了,这下该我了吧!"说着,他大摇大摆地走近收银台,把虫子放在那,又问:"这盒虫子多少元?"可是熊大婶还是没有回答。啄木鸟就纳闷了:"为什么熊大婶对别人那么热情,对我却这么冷漠呢?"他想着。"熊大婶好!"门外传来一阵打招呼声,原来是小鸡弟弟。小鸡弟弟也选了一盒虫子。眼看森林超市要关门了,啄木鸟急了,一把推开小鸡弟弟,说:"快给我结账!"小鸡弟弟拍了拍啄木鸟的肩膀,说:"啄木鸟大哥,做人要有礼貌才能得到别人的回应和尊重。"啄木鸟听后脸很红了,不好意思地低下了头。从此以后,啄木鸟越来越有礼貌了。
啄木鸟明白了一个道理:你要得到别人的尊重,你先要尊重别人!