“锄禾日当午,汗滴禾下土……”正在收割的田野里,一群小孩子用稚嫩的声音朗诵着珍惜粮食的古诗,农民伯伯正把一袋袋稻谷装进三轮车,一派丰收热闹的景象。
到了晚上,田野里安静下来。过了一会儿,田里发出了一阵阵声响,一个小脑袋冒了出来,哦,原来是一只老鼠,它在拾农民伯伯遗落的稻谷。
这时,一只蟋蟀跳到了老鼠的头上,说:“老鼠大哥,捡稻谷啊?”“是啊,人类收粮食的派头可真大,开着一个大家伙来的,差点把我给压扁了。不过,他们总会留下一些粮食在地里,这是给我最好的礼物。”老鼠回答着,没有停下手里的活儿,“今年掉下的谷粒还蛮多的,够我吃一个冬天了。”
蟋蟀从老鼠头上跳下来,对老鼠说:“人类是够大方的了,是你们老鼠的福气。”
“白天我们都不敢出来走动,趁着晚上的功夫,我要多收拾一点。”老鼠仍然没有停下手中的活,“这么好的机会,要等到明年的这个时候才有呢。”老鼠停了停,又说:“蟋蟀老弟,你不需要一些粮食吗?”
蟋蟀笑着说:“我哪有你锋利的牙齿?就算我的牙齿咬得动,我的嘴巴也太小了,放不下一粒米,这份幸运应该属于你们老鼠。”
“谢谢你,蟋蟀。”老鼠非常高兴,“我还要到那边去捡谷子,如果下一阵雨,它们就都会发芽,那时就不好吃了。这每一粒谷子都沾有人类辛勤的汗水呢。”
望着老鼠远去的背影,蟋蟀自言自语地说:“老鼠也懂得爱惜粮食。那首诗写得多好啊,‘锄禾日当午,汗滴禾下土……’”蟋蟀坐在地上,准备为这首诗配上好听的旋律。
你听,“啾啾啾啾啾,织织织织织。曲曲曲曲曲,……”这是田野里关于珍惜粮食的最优美的歌曲。