年夜饭,一年中最重要的一顿饭,是阖家团圆的日子。除旧岁,迎新春。每当想到那令人垂涎三尺的年夜饭,我就会忍不住直吞口水。
每年的大年三十,妈妈爸爸姥姥姥爷都会忙碌一整天去准备晚餐。餐桌上有年前早就煮好的大肘子,炖好的牛肉,蒸好的珍珠丸子,炖好的排骨,桌子中间必须得摆上炖鱼,年年有余嘛。现在生活条件好了,餐桌上全是大鱼大肉,大家也吃腻了,所以炒青菜是少不了的,炒蒜苔,炒荷兰豆,炒尖椒。晚上7:30,春晚开始了,我们一家人围坐在电视机前,爸爸和姥爷倒满了酒杯里的酒,我和妈妈姥姥倒满了饮料。
我们共同举杯,妈妈提议:每个人说一个新年的祝福,不能重复,从岁数最大的姥爷开始。我是最小的,所以我最后一个说。姥爷姥姥祝福妈妈爸爸新的一年里工作顺利,财源广进,身体健康,万事如意。妈妈爸爸祝福姥姥姥爷身体健康,万事如意。轮到我说了,我对他们说:“你们把我要说的祝福的话都说完了,让我说什么啊……”姥爷姥姥,爸爸妈妈都开心的笑了起来。
其实,我觉得年夜饭吃什么并不是特别重要,主要是大年三十晚上一家人围坐在一起看着春晚,吃年夜饭的气氛,吃的是一种心情。也是到年尾最重要的一种仪式感,它代表了辞旧迎新,对新的一年的生活的一种期望,一种美好的憧憬。今年的除夕和往年有点不同,“新型冠状病毒”肆虐,我妈妈是一名护士,今年紧急支援医院的急诊科。姥爷和姥姥还有我和爸爸很担心她。
今年春节休假也取消了,要坚守在一线的岗位上。我为我的妈妈感到自豪,在这场没有硝烟的战役中,妈妈作为一名光荣的医护人员,冒着危险,不怕苦不怕累始终坚守在一线。正是有了他们医护人员和为了疫情放弃春节休假的所有保障人员,才有了我们所有人的安全和战胜病毒的希望。让我们向坚守在岗位上的所有医护人员和保障人员致敬,希望他们都平平安安,早日战胜病毒阖家团圆。