我在阳台上的花盆里中了几颗辣椒种子。当它们从土里钻出头来的时候,头上还带着“睡帽”。当辣椒们把头上的“睡帽”摘掉时,还有一株小辣椒头上仍然带着“睡帽”,但是已经长出了第一对真叶了,好像在说:“让我的叶子去长吧,我不管如何都要再睡一会儿。”
过了一两周,辣椒们长高了十厘米左右,长出了六片或八片叶子。那个要“睡懒觉”的辣椒还没有把它的“睡帽”摘下来,但他已经长出了八片叶子了。
一眨眼,就过了五周,辣椒长到了十六或十八片叶子。它们长得十分奇怪,最先发芽的应该长得最快,最茂,但它是辣椒里长得最短的,叶子最少的。那个懒得摘“睡帽”的,它是最后一个长出来的,但它长得最高,最茂。
两周后,它们开花了。花儿是白色的,有一股清香的味道,有六片花瓣。花朵会自动脱落。果实长大了,不摘的话会变红。
我明白了,从懒得摘“帽子”的辣椒身上学到生的好坏不说明未来,只要后天努力就会成为第一!