很久很久以前,在一个碧绿的菜园里,别的土豆都被运到市场上,辗转成为了别人的盘中餐。唯独一个可怜的小土豆,悄悄地躲在菜园的角落里,孤孤单单,“我的妈妈在哪里?”它偷偷地流泪,自言自语道,“我要去找妈妈。”
小土豆滚啊滚,滚到了一个柠檬林。小土豆费了九牛二虎之力滚到了树下。它对柠檬欢乐地说:“妈妈,妈妈,我可找到您了。”“我可不是你的妈妈,你妈妈虽然跟我穿着同样的衣服,但是它是圆形的。”柠檬和蔼可亲地说。小土豆失望地走了。
小土豆又滚啊滚,滚到东,滚到西,滚到了橘子林。它看到地上圆圆的橘子,穿着橘黄的衣服,心想:“这个跟我长得差不多,应该是我的妈妈了吧。”于是它开心地说:“妈妈,我终于找到您了。”“你是谁啊?我可不认识你,我的宝贝都是软软的,你看你这熊样,硬邦邦的。”橘子火冒三丈,大声地说。小土豆被吓了一大跳,低着头,默默地走了。
小土豆伤心地哭了。这时,善良的小蜜蜂飞了过来。小土豆擦擦眼泪,说:“小蜜蜂,你经常四处飞,你知道我的妈妈在哪里吗?”“对不起,小土豆,你的妈妈前几天也被运到市场去了。”小土豆听闻这个消息犹如晴天霹雳,心如刀绞。
连日地奔跑劳累,加上这突如其来地噩耗,让小土豆在泥土地里睡着了。春雨哗啦啦地下着,暖风轻轻地吹拂着,小鸟儿叽叽喳喳地唱个歌。小土豆醒了,它发现自己在柔软的泥土里生根发芽,自己当上了妈妈。这是生命的延续和绽放!