小土豆正在睡觉,忽然听见女主人说:“今天中午吃什么菜好呢?不如来个土豆烧肉吧!”小土豆一听,吓出了一身冷汗,它想:“我得赶快逃啊,不然我就变成土豆烧肉啦!”
这时,女主人下楼扔垃圾,在她关门的最后一刻,小土豆逃了出来。它飞快地沿着楼梯往下滚,来到了外面的世界。
小土豆往四周看了看,不禁感慨道:“啊,外面的世界可真美好!小草绿油油的,小鸟在树上尽情歌唱,一阵风吹过来,花儿们都跳起了欢快的舞蹈……”
小土豆滚啊滚,来到了公园里。它看见许多小朋友在玩滑滑梯,于是它也去玩。小土豆滑了许多次,它开心极了,可是最后一次,小土豆刚滑下来,就被一个小朋友踢飞了。
小土豆飞啊飞,当它落下来时,已经掉进了臭水沟里。它拼命地往上滚,可是总是滚不上来,却把自己搞得越来越脏。这时小土豆发现了几块小石头,它把小石头搭成了阶梯,终于滚了出来。
小土豆继续滚,这时它身上到处都脏兮兮的,漂亮的黄色外套也变成黑色的了。小土豆委屈极了,漫无目的的滚啊滚,它来到一片草地上。小土豆刚想休息一会儿,就听见蚂蚁们在议论纷纷:“这是哪里来的大怪物,竟然躺在我们的家园上,我们要把大怪物赶走,不能让它破坏我们的家园!”小土豆睁开眼睛,发现成千上万的蚂蚁向它冲过来,它连滚带爬地逃走了。
小土豆越滚越后悔。它后悔自己为什么要到外面的世界来,而不是在安逸的厨房里度过一生。我们土豆生来就是人类的一道菜,被做成一道美味的菜,才是我们土豆最终的归宿啊!