绍兴是“戏曲之乡”,戏曲是老人们最喜欢的娱乐项目之一了。就像我的爷爷奶奶吧!前几天正好村里有人来唱戏,他们两个老人家课一刻也不落下,我和表姐也一起去看了。一走进场,哇!几乎都是老人,台上刚开始演。这个舞台三个十分大,后面都是幕布,旁边还有人在奏音乐,奶奶告诉我,这就是莲花落。
说起莲花落,我就想起了上一次学校里,也有人来唱莲花落——《翠姐姐回娘家》。一个叫翠姐姐的人嫁了出去,但是又想回娘家,几次都没有成功,记得有一次刚出门,就踩死了一只小黑鸡。
我们绍兴的莲花落可是一枝独秀,它是我们绍兴特有的。还有很多熟悉的莲花落:《三笑姻缘》,《一只红绣鞋》,《阿q进城》,《让座》等,有兴趣的都可以去看一下。
绍兴不但是“戏曲之乡”,吃也是很有名的,比如有:霉干菜,霉千张,霉苋菜梗······还有臭豆腐。从臭豆腐这个名字来听,好像十分难吃似的。当我第一次听见这个名字时,这个豆腐一定十分得臭。我吃的时候,终于体会到了它的臭,虽然它很臭,但是味道却十分好。
臭豆腐的外面一层是脆脆的,里面的豆腐是软软的,不用牙齿嚼,就可以咽下去了。如果在臭豆腐上再加上甜面酱或番茄酱的话,味道就更加不错了。
这就是我们的绍兴,有独特的莲花落,也有又臭又好吃的臭豆腐。