哎,说来惭愧,我不得不再次提到张渊沫和她的日记。周三时,我把张渊沫的日记拿回家学习了一番,不仅看到了很多优秀的作文和新颖的写作手法,而且还有了意外的收获。这个收获,我把它称为——三角记事法。
这个世界多姿多彩、瞬息万变。每天都会有新人、新事在我们身边出现。有时候一天会有许多有意思的事情值得我们记录,到底选哪件事作为今天的日记素材呢?现在我这里有一种新的记事方法,可以为大家排忧解难——
所谓三角记事法,简单来说,就是有详有略。你如果觉得今天有很多趣事的话,那这个方法绝对管用。你首先要从这几件事中挑选一个作为当天日记的主题,把这件事写具体、写清楚。写完后就可以用到三角记事法了。在当天日记的下面,你先画一个小三角,然后写你的第二件事。你可以写班里出现的一些现象,可以写你对某件事或某个人的看法;可以写同学之间的小故事,也可以为大家推荐一部好电影,等等。这个内容不用太长,在3行左右就可以。形式也很多样,你可以写的搞笑一些,可以写的奇葩一些,都无所谓。只要把你想要表达的中心思想讲清楚就OK了!
给大家讲个例子吧,张渊沫有一天写完日记后,用小三角记了这样一件事——
△12月2日,星期日下午,我观看了电影大片《一九四二》。影片真实动人,为大家呈现了1942年河南旱灾饥荒的真实片段。看完电影,我感触颇多,珍惜今日来自不易的幸福生活吧!
电影推荐指数:
大家感觉怎么样?这是个好方法吧!你只要觉得今天发生了很多事,就可以用三角记事法。它的好处有几点:一、它可以写的简单,明了,有趣,搞笑,形式多样,增加了日记的趣味性。二、它可以为下一篇日记作铺垫,或者预告。调动读者阅读情绪。三、不漏掉任何一件事,完整记录每天生活。
三角记事法真是益处多多,也解决了一些同学不知道写哪件事的苦恼,大家如果也认同我的方法,那就在你的日记本上,也增加一个个小三角吧!
△今天下午,我主持了河南省实验小学建校以来的第一场音乐会。乐队的老师和同学们为观众献上了一首首悠扬动听的经典曲目。更让六(9)班骄傲的是:我班赵子辉是黑管中的领衔人物,还独奏了一曲《我心永恒》。李晨源也为观众演唱了歌曲《改变自己》。演出结束后,刘老师不禁赞叹:六(9)真是人才济济呀!