没到黄山时,我就知道‘五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,所以我对黄山充满了期待。来到黄山,才知道此话一点儿不假。
因为山脚有七公里的路程没有特别的景观,我们乘缆车上到半山腰。在缆车上,往上看是树,像绿色的海洋,往下看是雾,像飘荡的雪花,我感觉自己成为仙人了。
下了缆车,我们开始往上爬。这里的群山连绵不断,重重叠叠的山峰拔地而起,高耸入云,每座山峰的姿态不一。我看到一块石头像小猴子似的坐在山峰上,它的下面全是雾,就像海一般,这里叫‘猴子观海’。继续往前走,来到清凉台,远处有一孤石挺出,平空耸立,上部突兀生出一株小松树,远观似一支直立的大笔,故名‘笔峰’。峰下有一巧石,形如人在卧睡,又名‘梦笔生花’。前行约百米,我们来到‘笔架峰’,这是块尖尖的石头,最上面三角形的石头长着一颗小小的松树,是笔尖,下面一块长方形的是放笔的地方。
这时已是傍晚了,我们住在了北海宾馆。