三年级家作文
我的老家在河北南部的农村,我很喜欢那里的春节。
过年是村里人最期待的节日。从腊月十六人们就开始扫房了,然后买年货、做豆腐、蒸馒头、贴春联……一直忙到除夕。农村的人们最敬重灶王一爷,腊月二十三这天,要把供奉的灶王一爷神像烧掉,说是送他到玉皇大帝那儿,汇报家里一年的好事,并保佑一家人平安。
最有意思的是正月初一早晨的拜年。说是早晨,其实从半夜就开始了。听爸爸说,拜年有很多规矩的,要先在自己家给大人拜,然后一个家族里的老老少少就都集合在辈份最大、年纪最老的人家中,按辈份、年龄的顺序拜年。老家拜年要真磕头,人多的时候,常常是堂屋里、院子里跪倒一大片人,那场面真是好壮观!
当然,小孩子是在中间凑热闹呢,张灯结彩的小巷才是孩子们最喜欢的。个个穿着新衣服,拿着花炮挨家的串,巷子里的鞭炮声夹杂着嘻笑声、呼喊声传出很远,有的小女孩儿胆小,躲在角落里,还捂着耳朵哪!
春节的结束是正月二十五的打囤。怎么打呢?就是用灶灰在院子里围几个大圈,正中间放点儿粮食、钱,用砖压住,我想这是希望在新的一年里有个好年景吧。
这就是我家乡的春节,你们想不想来我家乡过年?