黑叶猴全身黑溜溜的,只有嘴角到耳朵间有道白色的毛。它的毛很长、很厚,像穿了一件大厚棉袄。它的头发是向上的,并且直直的,就像人们平时喜欢的发型——爆炸头。
黑叶猴小的时候身上的毛金黄金黄的,脸部是白的,圆圆的黑溜溜的大眼睛。两只耳朵大大的,鼻子和嘴巴小小的,越看越像我们人类的小孩儿。仔细一看,又像《西游记》中的齐天大圣。
你瞧,有只小猴子从妈妈的身体里爬出来,盯着摄影机看了一会儿,好像在想:这是啥玩意儿?盯着俺干啥?俺可是很害羞的。妈妈在高高的树枝上吃嫩叶时,它两只虎钳般的手紧紧地拽住妈妈身上的毛,生怕自己掉下去。
黑叶猴是以嫩叶、嫩草、水果等之类为食物的素食主义者,它们吃光树下的嫩草后,就爬到高高的细细的树枝上吃嫩叶。有的塞的满嘴都是还拼命地往嘴里塞;有的左手一把,右手一把,嘴里还有一大嘴;有的嘴巴趴在树叶上啃来啃去;有的为了吃到比较嫩的叶子,不顾危险爬到枝条的顶端……
黑叶猴还喜欢爬到高高的绝壁上喝从石缝中渗出的富有矿物质的水,它们双手紧紧抓住上面的石头,红红的舌头在上面舔来舔去。
快到夜晚时,他们会放下手中的一切活动,到高高的山崖上找洞穴。因为晚上会有巨蟒和一些肉食动物出来找食物,这也是为了自己和家人的安全。还有一个原因,因为那些洞穴里冬暖夏凉,睡在里面十分舒服。
黑叶猴是我国稀有的灵长类动物,希望大家保护它。