人生的画卷,打开来,一切历历在目。
童年
童年我最大的烦恼就是读书,只要一提到上学就跟爸爸妈妈哭哭闹闹,还在地上打滚呢!一个劲地哭诉道:“我不要去上学,我不要去上学。”爸爸妈妈见了只好“举手投降”,还一边说:“好,好好,我们不去上学,不去上学,不去,不去……”我这才站起来不哭了。爸爸妈妈嘴里虽说“不去上学”,可还是想方设法让我去那个该死的地方:“我们去奶奶那儿玩儿,不去上学读书。”可是爸爸妈妈还是把我骗进幼儿园,把门一关,不管我怎么哭嚎,他们头也不回就走了。
少年
我少年时的烦恼就是没有时间玩。长大后,我已经不逃学了,可是再后来呢?星期六、星期天,这双休日的时间也被学习挤得满满的了,上午学奥数,下午学作文……挨!我也不想这样啊!可是我不能辜负妈妈的一片心意啊!每天都是学习、学习再学习……笔啊!一支一支地用完了;本子啊!一本一本的用完了;书啊!一本一本地读完了……我每天这样赶来赶去,已经习惯了。但我还是多么希望能快快乐乐地玩啊!当我在窗前学习时,看见窗外别的小朋友在玩,玩的多么开心啊!我多么羡慕他们!好想和他们一起玩玩啊!
中年
中年时的我,烦恼死了:孩子们一天一天的长大,你叫他们这样,可明知你是对的,他们却偏偏要那样,明摆着的逆反心理,让人不知所措,管他们吧!又不听。不管吧!又怕他们走弯路,走错路,不能让他们任放自由,但又没有方法引导他们。没办法,只好在网上求救。
老年
老年时我的烦恼就是担心。快要离开这个世界了,我明明知道死去就什么都没有了,可是儿子,媳妇、孙子……要工作、要吃、要住,孙子还要上学,围着他们转吧!阎王爷来接我,我还不想闭眼呢!
掩“卷”而思,凄凄一笑,这就是我的一生。