三年级难忘作文
每天,大街上有许许多多的人,而在这成千上万的人群中,让我最难忘的,是一位不知名的文明使者。之所以这样说,是因为他的文明形象永远定格在我的心中。
这天,我正在大街上吃着西瓜(因为酷夏太热了),吃完了,我便随手一扔,就走了。这时,一位白发苍苍、精神饱满的老爷爷叫住我:“小朋友,请留步。”“老爷爷,有事吗?”“你把西瓜皮扔在地上,万一别人踩到瓜皮上滑倒了,怎么办?把瓜皮捡起来,扔到垃圾箱里去。”看着沾满尘土的瓜皮,我不想捡,转身就跑掉了。我跑到一面墙后,偷偷的看着哪位老爷爷,只见他叹了一口气,弯腰捡起了沾满尘土的瓜皮,投进了垃圾箱里。
望着老爷爷离去的背影,我心里像打翻了五味瓶一样,很不是滋味。于是,我悄悄的跟在了老爷爷的身后。向前走了有200米,有一位叔叔顺手把雪糕纸扔在地上,老爷爷走上前去,说:“小伙子,请你把它投到垃圾箱里,环卫工人太不容易了。”可是那位叔叔装做没听见,只管不停的向前走。老爷爷也加快了步伐,跟在那位叔叔的身后说:“你这样做是不对的,污染了环境……”不管老爷爷怎么说,那位叔叔就是不听,径直往前走。两边的路人都停下了匆匆的脚步,望着他们两个人。看着越来越多的人在看着自己,那位叔叔终于停下脚步,回头对老爷爷说:“大叔,我算是服了你,我这就去捡。”看着叔叔把垃圾捡起来,投到了垃圾箱里,老爷爷说道:“小伙子啊,也许你认为我太烦人,可你想过没有,你扔了一张雪糕纸感觉不算啥,如果全中国13亿人每人扔一张,那咱们的生存空间不就变成了垃圾场了。你说是不是?保护环境,人人有责啊!”
听了老爷爷的话,那位叔叔顿觉无地自容,红着脸说道:“大叔,谢谢您!我知道自己错了,并向您保证今后不但自己不乱扔垃圾,而且要求身边的人也不能乱扔垃圾。”
听着他们的谈话,我深深的自责自己,作为一名少先队员,我为自己的行为感到羞耻。在文明面前,自己是多么的惭愧。
老爷爷,您的人格,您的修养令我佩服!您是一位令我终身难忘的文明使者。