每次去姥姥家,路过白银潭,远远地我总是看见零零星星地两三只小野鸭在潭面上寂寞地游来游去。看着边上小游园里整齐地花坛绿化和悠闲散步锻炼的人们,我很纳闷,白银潭不是以鱼鸟成群,潭水清澈而得名的吗,难道是嘈杂的人群影响了小鸭子的成长?于是,我决定一探究竟。
刚一走近,就闻见一股臭烘烘刺鼻的味道。沿着小路往前走,路旁的小草好多已被游客踩成光秃秃的一片,露出了丑陋的土地。走近岸边,污秽不堪的脏水上漂浮着杂草和成堆的垃圾,一些水浅的地方已经被黑绿的青苔覆盖,沿岸望去,五六个黑乎乎的污水排泄管道口正对着水潭。
最令人吃惊的是,居然还看见了有人拿着弹弓正在射杀想靠岸的小鸭子;小鸭子没办法只能在潭中央的孤岛旁边小范围地活动。
黄昏了,夕阳下,小野鸭扑闪着翅膀划过水面,似乎画了一个大大的问号,好像在对人们呐喊:“我们不是朋友吗?请放过我们吧!”