星期一下午,老师带我们去学校二号门观察出生才两个月的小狼狗。远远地,我们就看到空坪上有一群长得胖乎乎的,挺可爱。它们全身的毛分成两种颜色,背部是黑的,颈、腹部都是黄的。一对三角形的耳总是竖着,好像在倾听周围的动静,圆溜溜的眼珠转个不停,显得异常机灵。鼻子湿漉漉的,又黑又亮。舌头红红的,不停地一伸一缩。其中有一只毛发是卷曲的,样子显得更加可爱。
这些小狼狗活像一群淘气顽皮的孩子,看到我们,一点也不认生,摇头摆尾地围了上来:有的拿身子在你腿上蹭,有的用舌头直往你脚上添。一个同学拿出一些番薯干放在地上,“卷毛”嗅了嗅,用脚踩住一块张嘴就咬,然后津津有味地吃起来。看到有东西吃,其于的小家伙一拥而上,几下就抢光了。另一个同学拿着一把钥匙放在手心,伸到“卷毛”跟前,“卷毛”一口咬住,发现不对劲,马上吐出来。它抬起头,“汪汪”叫了两声眼睛露了出委屈的神情,好像在说“你怎么骗人呢?”看到这情景,同学们高兴得跳起来。不知怎么的,其中有只小狼狗打起架来了。一只抬起前腿,向前用力一扑,想把对方扑到在地。另一只就地一滚,躲过了攻击,然后它掉头一咬,咬住了攻击者的脖子。就这样,两个小家伙你攻我守,我进你退,斗得不可开交。一旁的同学看得起劲,不住地喊:“加油!加油!”栓在不远处的狼妈妈,看到两个孩子打起来了,“汪汪”直叫。也真怪,两个小家伙立刻都停止了互相攻击,各自走开了。其中一只跑到它妈妈身边,狼妈妈添了添它身上的毛,嘴里不停地哼哼着,好像在教育它不要打架,要做个乖孩子。
一节课的时间转眼就过去了,我们恋恋不舍地离开了这群活泼顽皮的小狼狗。临走时,狼妈妈还抬起头向我们“汪汪”地叫了几声,好像在说:“谢谢你们来看我的孩子,欢迎你们再来……”