为了方便,家里买了几条可以移动的四角高凳子。凳子不用时,就会被累叠在一起,放到柜子里或者桌子下面。淇看到了,就把椅子变成了她的玩具。
一开始,淇只是学着大人的样,想把一条凳子叠到另一条凳子上。淇的个子太矮,凳子的脚有点长,淇叠起来很费劲。但是她不依不饶,非叠上去不可,大家只好帮她一把。叠上去了,任务完成了。淇又把凳子拿下来,再重新叠上去。是不是所有的小孩都喜欢重复地玩一个游戏呢?还好,玩了几回之后,淇就能够自己用力叠上去了。
过了几天,不知道淇从哪里学的,她不再叠凳子,而是推着凳子在地上走。凳子的脚与地面摩擦,发出刺耳的嘎嘎声。为了防止把地面刮坏,外婆让我们组织她的这个行为。淇不愿意了,火气上来了,顺手把凳子一掀,它倒在了地上。我不淡定了,立即批评:”臭崽,怎么这么大脾气啊?凳子摔坏了!“满以为淇会感到内疚,谁知这一行为让她发现了一个新玩法:站到四脚朝天的凳子上面,双手抓着凳子摇啊摇。看到这一幕,真是让人哭笑不得啊。为了她的安全,还得有人站在她身边做保安。好吧,那就这样玩吧,至少比推凳子的破坏力要小一点。玩了第一次之后,淇时不时会拖出凳子来,一把推倒在地,然后站上去。她是把翻到的凳子当什么了呢?甚至,她会扭动自己的身体,慢慢地蹲到凳脚里(穿的衣服太多,凳子里的空间太小),顺势坐在里面,扭动屁股,让凳子移动起来。哈,这个好玩极了。