你见过喜欢讲故事的老师吗?你见过童心不老的老师吗?如果不是学前班的老师,你能想到在这样的课堂上是多么快乐吗?恐怕就连学前班老师也不曾这样与众不同。
没错,她就是我们的语文老师,班主任——王亚莉老师。你绝对想不到,在她的课堂上,是怎样奇妙的感觉。我感觉得到,那是一种甜甜的,令人耳目一新的,能够重新找回自信的混合的感觉。
从上三年级开始,从第一次接触她,我心里就有一种前所未有的感觉,她就是我心目中能够深入学会内心深处,能够挖掘每一个学生无限潜能的“新思想”老师!她的视角,她的微笑,她的鼓励,她的言行……每一项,都那么与众不同。她奇迹般的进入我的视线,贴近我的生活,走进我的课堂。我有时甚至难以相信我自己的眼睛,她真的就是我的老师。
她的眼神,柔和舒畅。那对明亮的眼睛虽不算太大,却也让人从内到外浑身轻松。她每天都在观察,倾听孩子们的心声,感受孩子们的思想。一句普通的嘟唸能钻进她的耳朵,一个不起眼的动作能进入她的视线,一次小小的活动能感动她的心灵。而这些,都是她日记本中闪光的记忆。
她永不衰落的童心,她体谅孩子。每次,当同学无意的犯了错误,那是孩童幼稚的作为,当然,三年级了,也不小了。她却总是有意无意地减少同学的压力,往自己身上缆。她真心的问话,打动着我们幼小的心,使师生之间的交流更加顺畅。年龄增长平平淡淡,贵在一颗永恒的童心,有童心的人永远不会老。
在临近期末考试时,她尽力表扬中下游的同学,鼓励他们在最后关头努力一搏,博得兴奋的心情,博得同学的尊重,博得成功的喜悦,博得别人的刮目相看。她总是最大限度的减轻我们的负担,“要质量不要数量”是她最著名的教学格言。她总会告诉我们,只要努力就好了。
最甜蜜不过的,便是她的微笑。眼角完成了两个细细的小月牙,嘴角微向上挑起,嘴唇水润润的,在阳光的照耀下,闪闪发亮。是那样甜蜜,那样温柔,那样友好。可以说,她的微笑,能除去我心里阴暗的影子,沉重的压力。那是无声无语的鼓励。相信每一个同学都是这样想的。
她还爱给我们讲满富哲理的小故事,从深奥的语言中,体会故事所表达的道理。以轻松幽默的方式来教导学生,让学生自己从中获得感悟,我想:这应该是是再好不过的方法啦。
是的,我们的语文老师就是这样与众不同,就是这样惹人喜欢,就是这样善解人意。你也羡慕生活在这样的课堂中的我们了吧?