今年过年,我去太婆家拜年。我一下子就被那如诗如画的景象迷住了。
那里的稻田像一层层阶梯,一级级的往上,这就是所谓的梯田吧。真有趣,稻田中央站着一个“人”,穿着蓑衣,戴着草帽,张开双手,像在指挥交通。走近一看,啊!原来是稻草人。妈妈说是农民用来保护庄稼的。
太婆家旁边有一片茂盛的竹林,竹子是那么翠绿,那么挺拔。一阵春雨过后,可爱的笋芽儿偷偷探出脑袋,正冲着我们微笑。
随后,我们沿着田间小路来到了前面的小山坡上,举目远眺,小镇的风光尽收眼底。你看!远处一座座高楼大厦,巍巍耸立:近处一条宽阔的水泥路盘蜒而上。听妈妈说,在她们小时候,根本没有这条路。那时候她们要走好几个小时的山路才能到太婆家。啊!改革开放三十年,农村的变化可真大呀!
山村的水真清啊!清得能看见水底的石头。我情不自禁地喝了一口,甜甜的,真好喝。我深深地吸了一口气,好清新的空气呀!我不禁赞叹到:家乡的小山村真美!