今天,我和妈妈一起搭乘“和谐号”动车从南昌踏上了返回郑州的路。
妈妈在互联网上订了票,我们到了火车站和妈妈一起到自助取票口取了票,直接选取我们订了的票,然后把妈妈的身份证放在感应区票就直接出来了,进站的时候把票往闸机里一放,闸机里就好像有只手一样,票“嗖”的一下就不见了,从另一个出口出来,门就打开了,现代科技真神奇呀!
我们到了站台上等了一会儿,远远的火车就来了,只见一列白色的车从我远处呼啸而来,带着一阵风停在了我的面前,我定睛一看,动车好威风呀!尖尖的车头,白色的车身,整体看起来像一条巨大的银蛇!然而最显眼的就数车身上蓝色的“和谐号”三个大字了!我发现这列车是由两辆车头对头连接起来了,妈妈说是因为客流量大,这样可以装载更多的乘客。
我本以为漫长的旅途会非常无聊,没想到车上好玩的还真不少呢!每一个座位的前面都有一张小桌子,用来放乘客的一些随身物品,不过小桌子的承重有限,不能放太重的东西,比方说我就在桌上放了一些我的零售和酸奶,每个窗户都配有一个可以拉上拉下的窗帘,可以方便乘客遮光遮阳,窗帘的旁边还有一个空调出风口,是可以调节开或是关的,乘客可以根据自己冷或热调节,真是人性化呀!
我们走到武汉的时候,广播里的阿姨说,前方需要调转方向行驶,乘务员会调整你的座位方向,我觉得好奇怪呀,就问妈妈为什么要调整座位方向呢?妈妈告诉我,因为大多数人都习惯与行驶方向同向而座,如果改变的行驶方向与乘座方向相反的话,就会有很多人觉得不舒服!我又问妈妈,那车上这么多座位,怎么换方向呢?正说着,一位叔叔就过来帮我们调整座位了,只见他把椅子下面的一个踏板一踩,整个椅子就来了个180度大转弯,太神奇了!
不过,我最感兴趣的是动车上的卫生间,我用完卫生间找了半天找不到冲水的寺方,找了好一会,才发现原来冲水键在水池的下面,我一按水却像不想离开似的,一直停留在那里,我以为卫生间是不是堵塞了,突然听见“轰”的一声,出现了一个漩涡,水下去了,吓了我一大跳!
动车上还有好多让我好奇的地方!不过妈妈专门交待我,在每个车厢门的地方,有一个像闸刀一样的红色把手,那个千万不能动!那个是紧急制动扳手,如果扳动了那个,整个车就会紧急制动停下来,只有在有万分紧急的情况下才能使用,随意动它是违法的行为!
动车上的秘密真多,以前爸爸经常跟我说,做什么事情要精益求精,不要糊糊弄弄的,我觉得动车就很精密,制造动车的人真了不起!