“悠悠天宇旷,切切故乡情”我已经离开故乡20年了。今天,我终于回到了我期盼已久的故乡——九江。
“呜——呜——”我乘坐的私人小飞机稳稳地停在九江的机场内。一下飞机,呈现在眼前的全部都是高楼大厦。马路很宽阔,太阳能汽车都很有秩序的在马路上快速地行驶着,一点尾气都没有,空气清新极了。不像20年前那样,一到上、下班高峰期就堵得厉害。红绿灯也改成智能的了,会根据天气、交通情况等等综合因素来自动调整红绿灯的转换时间。
来到甘棠湖畔,我发现湖里的水都变得很清澈,清澈得可以看到湖底的石头。里面还有很多的小鱼、小虾。原来,甘棠湖的深处有很多个污水处理器,甘棠湖里的水已经被净化到了可以饮用的程度了。
刚到小区门口,小学同学黄超看到了我,跑过来抱着我激动地说:“你好,你好,好久不见,想死你了!”我更是热泪盈眶,拉着黄超的手蹦着跳着,一瞬间,我们似乎回到了二十年前,一起上学,一起回家,一起玩游戏……
20年后的故乡,是多么美丽啊!再过二十年,我相信我的故乡将会更加富裕,更加美丽。