夏日的天空,真是小孩的脸,说变就变。刚刚还是晴朗的天空,转眼间就乌云密布,下起了倾盆大雨,那雨如同一条条瀑布从天上流下来。
放学了,同学们纷纷打开雨具,三三两两地回家了。可是小红没带雨具,她背起书包连忙冲进雨中往家赶。风越刮越猛,雨越下越大,小红不禁打了一个寒颤。就在这时,正准备回家的老师看见小红冒着大雨跑着,她赶紧走到小红身边,脱下雨衣,对小红说:“小红,快把雨衣穿上,不然把衣服淋湿会生病的。”小红转过头说:“老师,你把雨衣给了我,你的衣服也会淋湿的,您也会生病的。”她们在雨中互相谦让着,小东看见了眼前的这一幕,大步流星地走过来,把雨伞遮在了它们的头上。“谢谢你!”小红和老师异口同声地说。小东说;“不用谢,这只是举手之劳。”他们三人就这样高高兴兴地走在回家的路上。小红情不自禁地问小东:“你哪来的伞?”“我昨天晚上看了天气预报,知道今天要下雨,才带了雨伞。”不一会儿,小东就把小红和老师全都送回家了,他自己怕妈妈担心他,于是,他加快脚步往家跑,他脸上时不时地露出了开心的表情,他边跑边想;原来做好事是这么开心的一件事。
这件事告诉我们一个道理;要乐于助人。