人物三年级作文
中华民族有很多优秀的历史人物,我最喜欢的历史人物是——张衡。
张衡是东汉时期杰出的科学家。他从小就喜欢问问题,总是把身边的事情找出来。
一个夏天的晚上,张衡和爷爷奶奶在院子里乘凉。他坐在竹床上,仰着头,凝视着天空,不时举手,细细数着星星。张衡对爷爷说:“我数了好久,看到星星在动。他们原本在东方的天空,却去了西方。有些星星出现了,有些星星消失了。他们在跑吗?”爷爷说:“星星是会动的。要知道星星,首先要看北斗七星。看那边七颗明亮的星星。它们像勺子一样连在一起。它们很容易找到……”“哦!我找到了!”小张衡非常兴奋,问道:“那它是怎么移动的?”爷爷想了想,说:“半夜时分它移到了地平线上,天亮的时候,北斗七星翻了个身,倒挂在天上……”那天晚上,张衡睡不着。起来看北斗七星很多遍。夜深人静的时候,他看到闪闪烁烁的北斗七星,是上下颠倒的。他觉得多幸福啊!他想:为什么北斗七星会这样转?原因是什么?天亮了,他赶去问爷爷,爷爷说不清楚。于是,带着这个问题,他去读天书。
因为勤学好问,张衡随着年龄的增长,见识越来越广,最终成为著名的科学家。