三年级的春天作文
大家好!我是一块老石磨。
过去,我可是老主人家重要的一员。每天凌晨三四点,主人都会拎着一大桶泡过的黄豆来找我,他总是一勺一勺舀起豆子,放进我头上的圆孔里,然后握住挂在梁上的木手柄,用力地推着,“吱呀,吱呀”的声音会持续两三个钟头。生豆浆从我身上滑下,流进主人事先准备好的桶里,汗水从主人的额头冒出来,滴在主人的衣服上。我为自己能为主人磨豆浆而感到无比自豪!
就这样,日复一日,年复一年,突然有一天,主人从哪儿提回来了一台豆浆机,渐渐地主人就不再需要我了,一周,一个月,一年……我身上落满了灰尘。我失落极了,我成了一块毫无用处的老顽石!
时间一天天地过去,我仍旧呆在偏僻的角落里。有一天,来了几个人把我搬到了阳光底下,把我好好地刷了一遍又一遍,然后又把我搬到一辆大车上,就带着我来到一幢陌生的建筑前,我定晴一看,门上写着“莆仙民俗馆”。等我安顿下来以后,我遇到了许多老朋友:纺纱机、耕犁、打谷桶……每天都有人来看我们,有的是举着小黄旗的小姑娘领着一群人,有的是一家子一起来的……有一天,一个小小的身影停在我面前问:“爷爷,爷爷,这是什么呀?”“这个呀,是石磨,在爷爷小时候,人们就是用这种石磨来磨豆浆的,它磨出来的豆浆特别香。那个时候,磨个豆浆可真辛苦呀!这可是过去生活的见证呀!”
就这样,作为过去生活的见证,我留在这里,迎来了我的春天!