清晨,小猫去市场买回来了一串既新鲜又美味的鱼。
此时,迎面走来一位狐狸小姐,她一眼就看见小猫手里拿着的鱼,馋得口水直流。狡猾的狐狸假惺惺地问:“猫老弟,你去哪里啊?”小猫连忙把鱼藏在背后说:“回家啊!”狐狸说:“你手上拿着的是什么东西啊?”“没什么,没什么。”小猫紧张地说。“你就别骗我啦!我早就看见啦!你手里的鱼是从哪里来的?”狐狸追问道。
小猫看见不安好心的狐狸,灵机一动,觉得编个故事耍耍她。“哎呀!不瞒你说,今天运气真是太好了。早上我去结冰的湖面上凿了一个洞,然后将尾巴伸进洞里,那些愚蠢的鱼以为是美食都争先恐后地上钩了。
狐狸听后连招呼也来不及说一声连忙向冰湖跑去。她也跟小猫一样先凿一个洞,然后把尾巴伸进去等待大鱼上钩。几分钟后,她感觉有鱼在咬她,心里美滋滋地想:今晚可以饱餐一顿了。贪心的狐狸迟迟不愿把尾巴拿出来。
过了几个小时,狐狸心想:这下应该可以了吧!她动了一下真感觉尾巴沉甸甸的,她心想:肯定钓到了许多大鱼。可是不管她怎么使劲拉都拉不上来,回头一看原来尾巴被冻住了。
狡猾的狐狸上了小猫的当了。