晚上,人们都睡觉之后,小河在默默的叹息道:“哎,我的身体实在是太脏了,都怪那些无知的人类,把化工厂里的污水都排放在我身上,使我的水变脏变臭了,人们走过这里,都不约而同地埋怨:‘这条河的水真臭啊,我们赶紧离开这儿吧。’”
“以前,我非常清澈见底,一点儿也没有被污染,有小鱼们在水里快活得玩耍有小鸭小鹅在我身上游泳,小螃蟹们在嬉戏……夏天,天气变热起来,人们就到我这里来游泳。但是现在,我周围的绿树全被砍光了,变成了许多高楼大厦和化工厂,小鱼们个个翻着白肚皮被化工厂里排出的污水呛死了,鸟儿飞向遥远的地方,小螃蟹消失了,我变得浑浊不堪,人们也不到我这里来游泳洗澡了,我感到十分孤单。”
“人类呀,你们不要再污染水源,砍伐树木了,否则,大自然会报复你们的!”