梅子熟透了以后,端午节的脚步款款走来。“它从柳暗花明、细雨如丝的江南走来,从绿茵如盖、杨柳含烟的梦中走来,从我深深的眼眸中走来。”这是当什作家丰华对端午节的赞美。端午节是我国古老的传统节日,我们的家乡也用独特的方式过着自己的传统佳节。
每当端午节来临时,家家户户都会在门前插上一枝艾草,我家也不例外。妈妈向我解释:插艾草其实是我们这里的一种风俗习惯,艾草有一种特别的香味,放在门口是为了防蚊虫避邪,保佑一家人幸福安康!
端午节,家家户户还要吃粽子,我和奶奶一起包粽子。中午,粽子煮熟了。我迫不及待地撕开它碧绿的外衣,顾不上斯文,狼吞虎咽的吃起了粽子。听奶奶说,端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国志士屈原。屈:是楚国的爱国大臣,他力主联齐抗秦,却惨遭南后等奸臣的陷害,蒙受冤屈。最终,秦国攻破楚国,他心如刀割,在五月初五这一天,抱石投汨罗江而死。老百姓爱戴他,向江中投放粽子,希望鱼儿莫吃他的遗体。
这就是我的家乡的端午节,粽叶飘香浸润着浓郁的文化气息!