在南大西洋上,有一座无名小岛,这座小岛山清水秀,远远望去简直就像是仙境,所以它被称为“天堂”。
“天堂”岛面积很大,小动物们互相拜访,走走亲戚,至少要走一天的路程,岛上又没有交通工具。黑猩猩博士一头钻进实验室里,开始了研究。黑猩猩博士花了十天时间造了一个不喝汽油只用海水的四个轮子的小怪物,并取名叫“汽车”。小动物们开心极了,它们以后出行可以开汽车去了,再也不用走路了。
一天,一艘运输汽车的商船经过这里,船员听到岛上有汽车的鸣笛声,感到很奇怪,就告诉船长肖兹克。肖兹克立即命令靠近“天堂”岛。船副用望远镜发现了岛上有许多汽车来来往往,有的是乌龟形状的,有的是蜗牛形状的,有的是甲虫形状的……这些汽车没有尾气排放,没有发动机发出来的噪音,不知是用什么作为燃料的汽车。他兴奋地喊船长看。船长肖兹克看了,激动地说:“没想到大洋深处还有比陆地上更神奇的文明!”于是船长立即让信号员向岛上发出信号,请求登岛拜访。
岛上首先发现登岛信号的是通臂猿和长颈鹿,他们立即分头以最快的速度通知各家各户。于是小动物都出来了,在黑猩猩的带领下,他们出来迎接远方的客人。船长肖兹克发现岛上是一群动物生活其间,感到很是惊奇,不知怎么跟这些动物交流。此时,黑猩猩博士开口了,一口纯正的汉语普通话。这让船长更加惊奇了。好在船上有各国的翻译,他立即请来了汉语翻译,与黑猩猩交谈。当他得知,岛上的汽车燃料是海水时,不禁怔住了。这种海水提炼的汽车燃料,动物们被称之为“绿水”,“绿水”被充分燃烧后,竟没有尾气排放,是零污染。是呀,人类发明的汽车大都是喝汽油的,所以地球的空气污染严重。没想到这里有更神奇的汽车燃料。船长听后,不禁疾步上前,紧紧握住黑猩猩的手,结结巴巴地说:“你……你们……真是太……太聪明了!”
黑猩猩博士听说人类用的是污染严重的汽油燃料,简直不相信是真的。因为岛上也有石油,不过他们知道这是一种污染严重的源料,所以绝对不准开采的。说愿意把海水提炼成零污染的燃料的技术无偿转让给人类,以共同保护地球。船长热泪盈眶地上前抱着黑猩猩博士,说:“动物真是人类的好朋友啊!你们的大恩大德,人类无以为报,我们回去后,一定把这项技术传授到各个国家去,并大力宣传你们的事迹,让全球的人类都感谢你们。”但黑猩猩博士立即阻止了肖兹克的话,说:“如果你真想感谢我们,只想请你为我们保密,可以做到吗?”船长不解,黑猩猩博士说:“我们只想在这座岛上安静地生活。”肖兹克明白了他的意思,只好答应了。
船长在岛上逗留了三日,学会了这项海水提炼技术,并把岛上各种汽车的设计模型也掌握了,还获得不少灵感。
回国后,果然没有向外界透露半点关于“天堂”岛的任何信息,只是用其他途径把这项海水提炼燃料的技术无偿转让到各国。从此,地球上再也不生产喝汽油的交通工具了。