我爱走象棋,它是自古至今流传悠久的娱乐项目,但在我看来,象棋如人生。
小兵,是最勇敢的一个,冲锋陷阵的勇士。它一格一格前进,一味地拼命前进攻击,从不知后退,永远最早牺牲。
炮,也是勇猛的一员骁将。不论距离多远,它总是冲过去杀败敌方,在棋盘上横冲直撞,是个不可轻视的角色,但,必须在前方垫一子,否则只能是哑炮一门。
马,比坦率的炮狡猾得多。它也是攻击型的,却走“日”字,装作天真好骗,一旦有不慎者掉入马口,便吃了大亏,它会凶相毕露,吃掉它可怜的猎物。它灵活敏捷,机智狡诈,但关键的马角堵住后,只能坐以待毙,再灵敏也无计可施。
炮马各有所长,也有其短处。而另一者,上可冲下可退左可攻右可挡,无论遇见谁,都能灭之其者,为车也。它算是最了不起的杀手,失之其者,真可谓损失甚大。不过,只要中间有一名自己人,它可不能穿越,只能请炮帮忙。
相,更像一名沉静聪慧的等待者,一旦有人掉入相口,等待已久的相便一口独吞,那时,像一只等候许久的蜘蛛伏在网上,享受它来之不易的宝贵猎物。
士,总是老老实实待在帅的身边,一旦“将军”面临危险,只能做个替死鬼,帮帅逃过一劫。它在方格的对角,守卫着帅的安全,忠心耿耿,无怨无悔。
帅,为王者也。若失其者,再多兵马也一无用处。它是群将众星拱月保护的中心,娇贵得像个千金小姐。
象棋如人生,或勇猛或狡猾,或沉静或娇贵,人生由自己选择。