从前,在一座大森林里生活着小马、小猫、小鸭和小兔。小猫、小鸭和小兔非常傲慢,常常奚落小马。
一天,小马在森林里玩,这时小猫来了,傲慢地说:“小黑马,你太黑了,怎么比得上我的小黄毛呢?”小马没看它,走开了。小马又遇见了小鸭,“小黑马,你太黑了,你看我,又长又扁的嘴巴多好看!”“我确实没有又长又扁的嘴巴,但是我有长长的腿,不如我们来一场赛跑吧,看看谁跑得快,说到步伐我不见得……”“住嘴!”小鸭恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!”小鸭仰起头,高傲的走开了。
小猫带着小鸭和小兔到森林公园玩,它们又遇见了小马,它们一起讥笑它:“小黑马,你太黑了,你改名叫‘小黑’得了,哈哈哈!和你在这个森林里我感到很羞耻!我只要看到你,我就感觉已经到了深夜,哈哈哈!”他们一边讥笑小马,一边扬长而去。
晚上,小马躺在床上,自言自语的说:“为什么大家都说我太黑了呢?”她慢慢地睡着了……“醒醒小马,醒醒。”小马睁开眼睛一看,一位白发苍苍的老爷爷站在它面前。老爷爷接着说:“如果你变成了一匹小白马,而且长出翅膀,你会去讥笑别人吗?”“不会!”“为什么?”“因为它们是我的好朋友。”“记住你说的话,你一定会得到报答的。”
第二天早晨,小马起床照镜子一看,果然自己变成了一匹小白马,而且长出了雪白的翅膀。它高兴的不得了,这时电视上播放了一条新闻:“今天将会刮一阵龙卷风。”听到这条消息,它赶快扇动翅膀,要把这个消息告诉了其他人。但是,已经来不及了,龙卷风已经刮到了森林里了,小马看见小猫、小鸭和小兔紧紧的抱着树,他们快被大风吹走了。小马赶快飞上前去,让它们统统的都坐在了它的背上,飞到了安全的地方。小猫不好意思地说:“我们以前总是奚落你,你却在危难时刻来救我们,这是为什么呢?”“因为我们是这个世界上最好的朋友!好朋友就要互相帮助。”