星期天,爸爸从菜市场买来一只甲鱼。
爸爸说:“杀了它,炖甲鱼汤。”我觉得它很好玩又很可怜,就坚决不同意把它杀掉。我拿来一个大盆,轻手轻脚地把它放了进去,谁知它一点不领情,立马爬了出来。我吓得大叫着跑开。爸爸说换一个水桶,它就爬不出来了。放进水桶后它果真无能为力了。只好四肢用力地胡乱地抓水桶的底,发出呱啦呱啦的声音。我仔细地观察,这个甲鱼很大也很肥,带有一点深绿色的外壳上布满了脏泥巴,原来它是刚从池塘里捉出来的,它在桶里不停地乱抓乱动,‘呱啦呱啦,呱啦呱啦’。小脑袋上那绿豆般的眼睛窥视着四周,可能担心自己的命运再没了以往的自由。我看着甲鱼就情不自禁地拿了一根筷子去逗它,它很狡诈,只要碰到它,它就本能的把头缩回去,头缩进去再怎么敲再怎么打它都一动不动。等它认为危险过后才把头伸出来。
本来想多养它几天,可是夜里它那‘呱啦呱啦声’就从没停过,吵得我无法入睡。第二天一早,我就对爸爸说:“快把甲鱼杀了吧,它太吵了,不值得同情。”爸爸爽快的答应了,说:“太好了,这回可以喝甲鱼汤了。”
爸爸把甲鱼放进水斗,先给它洗了一个‘淋水浴’,又用刷子在它的身上四肢上反复地刷,然后拿起刀在它的后背用力一切,一会儿工夫,甲鱼的血就流光了,气绝身亡。爸爸轻松地淘出它的内脏,把它放到开水一泡,过了一会捞出,剥下它的皮。洗净,在它的腹内塞入葱姜,把它放在锅内,加入作料和水,用文火炖烧。