依稀记得,外婆家的门前有一条清澈见底的小河。
春天,淅沥的小雨调皮地跳进水波里,溅起一朵朵晶莹的水花,打湿了我们稚嫩的小脸儿。夏天,河边是我们游玩的圣地,水中的鱼儿成为了我们的好伙伴,我们一会儿在水里嬉戏,一会儿在岸边的大树下乘凉。秋天,叶子像蝴蝶一样翩翩起舞,飘进小河充满生命力的怀抱,一起奔向未知的远方。到了冬天,整条河就变成了一个天然的溜冰场,我们在上边不断地摔倒和爬起。
现在的外婆家,已经寻不到小河的影子,以至于我认为自己只是做了一个关于小河的梦。
是啊,那条陪伴着我的小河已经不见了,取而代之的,是一个臭气熏天的养鸡场。再也不会有小朋友去那边玩,也不会有小鱼在水里游。
多么希望,那条小河能够重新出现,还在外婆家的门前,还可以看到水底圆圆的石头,还能让鱼儿在自己的脚边游来游去。
但是,时光永远不能倒流。我们能做的,就是用自己小小的力量节约每一滴水,不让更多的小河消失。个人的力量很小,但是群体的力量是无法阻挡的,我相信,只要每个人都行动起来,梦中的小河一定会出现在地球的某个角落。