在我上学的时候,校门口总是有一些卖蚕的人,于是我挑了几条养在家中。
回家后,我给小蚕准备了一个大盒子,上面铺着桑叶,并把小蚕放在里面。开始我对这些陌生的家伙有点害怕,看到它们蠕动着胖胖的身体,慢慢啃着桑叶的样子,我就不敢摸它们。 据说,蚕一开始是又黑又小的,有点像毛毛虫,经过几次脱皮才变成又白又胖的。时间一长,我渐渐地喜欢上它们了。每当我给它们喂食时,总是要把它们其中一只放在手掌上,拿一片鲜嫩的桑叶放在旁边,看着小蚕吃。小蚕顺着桑叶慢慢地爬到嫩叶的边缘,“沙沙沙”地吃了起来。那声音如同秋日的细雨声,看着它们津津有味地吃着,我觉得它们真可爱。
几天后,蚕开始结茧了。它们靠在盒边,不再吃东西,嘴巴里吐出细细的、银白色的丝,把自己包在里面。透过薄薄的茧壳,我看到蚕不停地扭动着躯体。又过了几天,白白的蚕茧一动也动,里面是什么样子呢?我对蚕茧产生了好奇心,便拿起了剪刀,剪开了一个茧。咦!里面的白胖胖的蚕没有了,而是一个褐色的中间圆、两头稍尖的东西。我很奇怪,于是跑去问妈妈,妈妈说:“这是蚕蛹,再过几天,蛹变成蛾,咬破蚕茧飞出来,就可以生蚕蛋了。”
啊!我盼望着蚕宝宝早日出世。
小朋友,你们见过蚕宝宝吗?它稳得上是“百变娇娃”了,它从蚕蛋变成小毛毛虫,又从雪白的蚕宝宝变成坚硬的蚕茧,最后化茧成蛾,是多么神奇的过程啊!