我从新华书店里买来一个砚台,妈妈说:“它是文房四宝之一,还有三宝是笔、墨和纸,其中砚为首。”
我家的砚台是用黑色的石头做的,十分油亮。它是椭圆形的,边沿刻了两条龙,它们面面相觑,好像在说着悄悄话。砚台的内圈成葫芦状,一边深,一边浅,深的一边盛墨,浅的一边舔笔,古人就是用它来磨墨的。
我也想学着古人的样子磨墨,于是就兴奋地拿出墨条,先在砚台里放上水,再把墨条浸入水中来回地推,妈妈看见了笑着说:“不是推的,而是来回转圈。”听了妈妈的话,我忍不住笑了,连忙改过来,我用力地磨呀磨,磨了大概五分钟,有点不耐烦了,性急地拿出毛笔给它在砚台里洗了个澡,再在纸上试了试,可太淡了。我又磨了一会儿,一舔一试,还是不行,不过比刚才浓多了,但还得磨,磨了大概二十几分钟,手也酸了,终于达到了要求,我就用自己磨的墨动手写了一张毛笔字,感觉真是新鲜。
为了了解砚台我去问了“百度”,在百度中我看到了许多千姿百态,古色古香的砚台,看了让人啧啧称赞,一心想拥有它。