很久以前,小鱼生活在河里。这条河清澈见底,小鱼可以快乐地和它的小朋友嬉戏。可是近几年来,小鱼生活的河出现变化了。
小鱼生活的河不再清澈,气味也不再清新。小鱼的邻居和朋友都相继搬家了,小鱼的妈妈也病死了,小鱼陷进了无穷无尽的痛苦之中。现在,小鱼生活的河里很“热闹”,塑料袋、纸盒、拖鞋、塑料瓶,真可以说是五花八门。每当小鱼出门的时候,都有像“流星”一样的垃圾朝它飞来。小鱼不得不撑着伞出出进进了。没有朋友的小鱼孤单极了,终于有一天,它要离开这条“母亲河”去寻找新的家,一个干净的新家。
看着这条伤心的小鱼离开家,我在想:我们一定不要乱扔垃圾,这样赶走了一去不复返的小鱼,又对自己没什么好处。我们一定要遵守公德,保护好我们的环境。