青天河,誉为“北方三峡” ,位于河南省焦作市博爱县与山西东南部的晋城市泽州县柳树口镇境内,上世记90年代有河南省开发经营。
青天河有很多景点,有天井关、大泉湖、三姑泉、观音峡、佛耳峡、靳家岭、月山寺等七大游览区。
青天河的水,碧绿荡漾;青天河的峡谷,幽静清雅,山野间清泉凛冽,偶有鸭子、猕猴出没。
青天河有许多美丽壮观的景点,比如三姑泉、观音峡……三姑泉妩媚婉约;观音峡两岸青峰翠岭,水面如镜子一样。最有趣的就是“石鸡下蛋”的景点了!有两座“小山”,这两坐“小山”,里面夹着一个非常巨大的“大鸡蛋”!“大鸡蛋”就是那块巨大的石头,它的样子像极了一个大鸡蛋,只不过颜色不一样,比鸡蛋大而已,其余的部分都一模一样!如果把石头蛋缩小,再把灰色变成鸡蛋的颜色就完美无缺了!
啊!青天河是多么美丽啊!