有人在悬崖峭壁的鹰巢里,捉到一只幼鹰。他把幼鹰带回家,养在鸡笼里,让它和鸡一起生活。由于这只幼鹰每天和鸡一起啄食·散步,嬉戏和休息,时间一久它以为自己也是一只鸡。
渐渐地,这只鹰长大了,羽翼也丰满了,这时主人想把它训练成猎鹰,陪着主人去捕猎,但是由于终日和鸡生活在一起,就和鸡一模一样了,根本没有飞翔的愿望。面对这只已经鸡化的鹰,主人想尽了各种了办法,也试着采用了多种方式,但是都毫无效果。懊恼的主人再也不愿意看见这只混在鸡群里的鹰,生气地带它到山崖上,把它让了下去。这只鹰哀鸣着像石头似的,直跌下山谷,惊慌失措的它拼命地扑打起翅膀,奇迹般地飞了起来。主人见到这一幕,就目瞪口呆了。
环境固然重要,但人的因素也绝对不能忽视。不是有句话这样说道:环境可以影响人的一生。