我的姥姥今年66岁,长着满头银发。生活中的她总是那么“小气”,总是爱“斤斤计较”。
就拿上次买面粉的事来说吧!我和姥姥去小区门口的超市购物,超市里的东西琳琅满目,不一会儿我就把篮子装的满满的。我和姥姥走到卖面粉的地方,忽然姥姥惊讶地说:“快看,今天的面粉比平时便宜好几块钱,我们买几袋回去吧!”“能提动吗”我立刻表示反对,并在想:姥姥真小气,就为省几块钱。“你不用管了”姥姥表现出十分认真的样子,还是坚持把面粉买下。只见姥姥弯下腰,左瞧瞧右看看,把一袋面粉拿起来又放下,挑来挑去,反复斟酌,最后终于选了两小袋面粉。用她那长满老茧的双手,一手提起一袋,吃力地向收银台走去。
在过马路时,姥姥把面粉放在地上歇一会儿,双手还舍不得离开面粉袋,生怕一松手就被别人抢走了似的,等绿灯亮了再迅速地提起来向前走。初中单元作文这时看到姥姥布满皱纹的脸上冒出了很多大大小小的汗珠,但是再看姥姥的表情,一路笑盈盈的,脸上像写满了“满意”二字,仿佛手里提着的不是面粉而是“金粉”。
后来我才明白,姥姥的“小气”还有另外一个名字叫“简朴”;姥姥的“斤斤计较”也有另外一名字叫“勤俭节约”。
姥姥用她那“小气”的行为,传递着一种传统美德,值得我好好学习。