有人说:“时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,而灵魂是用来歌唱的。”
你听过灵魂的歌唱吗?
事实上,大部分时间我们都忘了灵魂这回事,即使偶尔提起,也只是一笑而过。很少有人发现灵魂,因为我们常用时间叹息、用身躯掠夺、用生命攀比,怎能有闲暇惦记起灵魂,聆听它美妙的歌唱呢?怎能回味它唱出的信仰追求、信心定力与道德底线呢?
这个时代总是把事情无限复杂化或者无限简单化。有人为了家庭努力赚钱,有人为了脸面奢侈浪费……人们迷惘了。当人在寻找这些答案的时候,对灵魂的思考则在脑子里飞速旋转。的确,这个世界没有什么让人完全满意的。我们如何在这个时代成功?我们需要什么样的志气?我们怎样才能做到出淤泥而不染呢?
有的人活着,却已死去,或已成为行尸走肉。有的人死了,却还活着,那是一种灵魂的突破,是一种微妙的歌唱。值得庆幸的是,我们还活着,还有很多机会去感受灵魂的洗礼——家庭、学校、社会、教育。吾日三省吾身,让自己的灵魂更加纯净,这就是突破。没有人能够十全十美,也没有人能够一步登天,当下,是一个终点,亦是一个起点。
时间,用来流浪;身躯,用来相爱;生命,用来遗忘;灵魂,则是用来歌唱的。