小男孩忘了带胶卷,哭着跳了一辆电车。晚上,秘书告诉高尔基:“外面来了一位杂志社的记者。”高尔基说:“请转告他,我很忙。如果来的是一个小男孩,就一定让他进来。”第二天,小男孩果然又来到高尔基的家。高尔基热情的招待了小男孩,小男孩,小男孩说:“亲爱的高尔基同志,请您坐在这儿看报纸。”高尔基按小男孩的吩咐坐下。“咔嚓”一声,小男孩说:“高尔基同志,您可以站起来了。”小男孩很有礼貌的说了声:“谢谢!”就拿着照相机跑了。小男孩把照片贴在了他们的墙报上。]
下课了,同学们都很羡慕小男孩,都说:“小男孩很了不起,能给高尔基照相。从此以后小男孩就更加爱好摄影了,他不断的刻苦学习,终于成了一位有名的摄影师。